Menu

Jumat, 14 Mei 2021 /

Ilustrasi iskander kebab. (freepik)

sariagri.id - Selasa, 4 Mei 2021 | 12:10 WIB

Penulis: Antoni, Editor: Dera

SariAgri - Iskender Kebab adalah salah satu hidangan daging Turki paling terkenal dengan cita rasa kaya rempah. Makanan tradisional Turki ini juga banyak di temui di wilayah Timur Tengah, termasuk India.

Melansir The Spruce Eats, Kebab Iskender pada dasarnya adalah hidangan tradisional klasik dengan olahan daging berbumbu yang dipanggang secara perlahan.

Resep dan metodenya berasal dari Kekaisaran Ottoman abad ke-19. Sesuai namanya, makanan tradisional Turki ini ditemukan sejak 150 tahun silam oleh seorang tukang daging, Iskender Bey (1848-1934).

Umumnya, kebab adalah campuran sandwich yang disajikan di atas roti pipih seperti roti pita, naan atau lavash yang berisi sayuran seperti tomat, selada, kubis, bawang, mentimun atau acar. Untuk saus, bahan dasar yang digunakan yogurt, seperti tzatziki atau wijen seperti tahini.Sementara daging domba yang diiris tipis disajikan di atas roti, bersama saus tomat panas, mentega cair dan yogurt kocok.

Baca Juga: 7 Kuliner Khas Maroko yang Kerap Disajikan Saat Ramadan
Terkenal Lezat, Ini 5 Nasi Khas Arab Saudi yang Paling Populer

Nah, kalau Sobat Agri ingin mencoba hidangan ini untuk disajikan saat berbuka, intip yuks resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 2 butir roti pita atau naan
  • 1/4 pon betis domba (diiris tipis)
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 1 tomat (buang bijinya dan potong dadu)
  • 1/2 cangkir saus tomat
  • 1/2 cangkir yogurt gaya Yunani tanpa rasa Garam dan lada hitam halus (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Setelah semua bahan terkumpul, tahap pertama adalah iris betis domba yang sudah dimasak setipis mungkin.
  2. Tambahkan mentega ke dalam wajan tumis besar atau wajan besi tuang.
  3. Tumis irisan daging domba dengan mentega sampai hangat.
  4. Tempatkan daging domba yang sudah dihangatkan di atas roti pita atau naan.
  5. Tambahkan tomat yang telah dibuang bijinya dan potong dalam bentuk dadu ke dalam wajan dengan mentega, kemudian tumis sebentar.
  6. Aduk saus tomat sampai hangat.
  7. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya
  8. Tuang campuran tomat di atas daging domba
  9. Taburi dengan yogurt ala Yunani dan sajikan hangat. Kebab Iskender pun siap dihidangkan!

Video Terkait 

SHARE